马克卿大使在“2015年旅捷中国学生学者迎新春联欢会”上的致辞

2015-02-11

各位老师、各位同学:

  今天,我很高兴和旅捷中国学生学者一起,喜迎中国农历羊年新春的到来!首先,我代表中国大使馆向全体在捷中国留学生、学者和教师致以新春的祝福!

  即将过去的2014年,是中捷双边关系发展史上是不平凡的一年。两国政治关系顺利转圜,高层互访实现突破,各领域务实合作快速发展,人文交流日益深入。

  2014年,我国政府锐意改革,出台了一系列同老百姓的利益密切相关重大改革举措。我们适应经济发展“新常态”,积极推动经济社会发展,人民生活有了新的改善。这一年,我们的党着力正风肃纪,加大反腐败斗争力度,以零容忍的态度显示了反腐惩恶的坚定决心。这一年,我们的国家进一步加强同世界各国的合作交往,主办了北京亚太经合组织领导人非正式会议,我国领导人多次出访,外国领导人也大量来访,这些活动让世界更好地认识了中国,也使中国更加走近世界舞台的中央。

  去年12月在京召开了建国65年来第一次“全国留学工作会议”,是我国新形势下召开的一次重要会议,习近平总书记和李克强总理分别作出重要指示,对我国留学事业取得的成绩给予了充分肯定,为做好新形势下留学工作指明了方向,提出了新的要求,体现了党和国家对留学事业的高度重视和对广大留学人员的亲切关怀和殷切期望。

  同学们,当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键时期。习近平主席提出的“中国梦”激发了亿万国内民众及海外华人的强烈共鸣。广大留学人员是祖国宝贵的人才资源,是现代化建设的生力军,要勇于承担起时代赋予的责任。在此,我想对大家提三点希望:一是要刻苦学习,掌握本领,做到观念一流、学识一流、能力一流。二是要有爱国之心、强国之志,将个人的命运和价值追求与实现中华民族伟大复兴结合起来,在民族复兴进程中,在实现“中国梦”的伟大奋斗中,发挥自己的能量,展现自己的才华。三是,希望同学们加强与捷克青年的交流,规范言行举止,展现中华学子积极向上的精神风貌和良好形象,你们每一个人都是推动中捷友好的民间大使!

  老师们、同学们,我也曾经是一名留学生,有着与你们相同的异国留学和工作经历。大家在外不易,使馆永远是你们的家。请记住:你们背后,是强大的祖国!而你们要继续努力,使我们的祖国更加强大!

  最后,衷心祝愿大家在新的一年里,健康快乐,学有所获!

  谢谢大家!

浏览次数: 】【打印】【关闭