马克卿大使与旅捷中国学人共庆羊年新春

2015-02-11
  2015年2月7日,由中国驻捷克大使馆教育组主办、旅捷中国学生学者联谊会承办的“旅捷中国学生学者迎新春联欢会”在布拉格举行。活动现场精心布置了春联、宫灯、中国结等传统中国饰物,充满了浓浓的中国年味儿。来自北京、上海、新疆、内蒙古、香港、台湾等各地的旅捷中华学子70余人欢聚一堂,中国驻捷克大使马克卿到场亲切慰问师生,与大家共迎新春。

  马克卿大使首先代表祖国和使馆向全体旅捷学人致以新春祝福。她回顾了过去一年祖国在推进全面改革和经济、社会、外交等各领域取得的新成就和中捷双边关系取得的新进展;传达了全国留学工作会议精神,特别是习近平总书记和李克强总理对会议的重要指示,以及刘延东副总理的讲话精神。结合“两个百年目标”和中国梦,马大使向旅捷学人提出希望,鼓励大家勇挑时代重任,刻苦学习,提高本领,以爱国之心,强国之志,在实现中华民族伟大复兴的进程中,发挥能量,展现才华。

  捷中国学生学者联谊会主席戴波代表全体师生感谢马大使对大家的关怀、祝福与希望。他表示,大家为祖国建设取得的新成就深感骄傲,为党和国家领导人对海外学子的关心和重视深受鼓舞。旅捷中国学人一定牢记祖国的期望,知行合一,实干兴邦!

  全场的国歌合唱把活动迅速推向高潮,表达了全体旅捷学子对祖国母亲深沉的思念和美好的祝福!热情的维族舞蹈、悠扬的蒙古长调、二胡、武术、戏曲等中国传统节目,让师生们感受到了亲亲的乡情和浓浓的年味儿。持续3个小时的联谊活动精彩纷呈,高潮迭起,洋溢着欢快的节日气氛。

  参加活动的师生纷纷表示,本次活动让大家真切感受到了党和祖国对海外学子的亲切关怀和殷切期望,再次证明了使馆教育组和学联会是旅捷学人的坚强后盾和温暖大家庭,大家一定会坚定理想,刻苦学习,在海外求学期间努力“讲好中国故事、传播好中国声音、展示中国形象”,回国之后将更好地为祖国和人民贡献自己的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

浏览次数: 】【打印】【关闭