首页
留学捷克
学成回国
为国服务
魅力中文
来华留学
教育交流
旅捷学联


对外接待时间
周二、周四 9:00-12:00,14:00-17:00(使馆公布的节假日期间,不对外办公)

教育组联系方式:
Mr. ZHAO Changtao
zhaochangtao@moe.edu.cn
Head of Education Office
Embassy of the people's Republic of China in the Czech Republic
Pelléova 18, 160 00 Praha 6

Tel: 00420 233 028 869
Fax: 00420 233 028 868

马克卿大使访问捷克俄斯特拉法技术大学

2017-03-20
  3月2日下午,马克卿大使应邀访问俄斯特拉法技术大学,会见代理校长佩特雷.诺索基耶维奇教授(Petr Noskievič),并与中国留学生代表座谈。使馆政治处、经商参处、教育组负责同志陪同访问。



  佩特雷校长向马大使介绍了学校的简况和与中国合作的情况,并表示,该校多年来致力于国际交流合作,与中国多所高校建立了良好的合作关系。目前有来自湖北工业大学、河北地质大学,沈阳航空航天大学,兰州大学等高校的六十多名中国学生,涵盖学士、硕士、博士和交流交换学生等不同类型层次。

  马大使积极评价该校为推动两国教育合作所做努力,表示中国驻捷克大使馆愿提供必要协助,进一步促进中国高等院校与其开展交流合作,希望有更多的中国学生来这里学习,也欢迎捷克学生到中国学习。马大使在前期使馆帮助该校建成中国图书角的基础上,捐赠了一批关于中国政治、经济、文化等方面的书籍和视频资料。

  与校方会谈后,马大使专程来到中国留学生代表中间,与同学们亲切座谈,关心大家的学习、生活,并向同学们宣讲中捷关系。



  马大使积极评价近3年来、特别是2016年3月习主席对捷克进行历史性国事访问以来,两国在政治、经贸、教育等领域交流合作的迅猛发展。马大使说,截至目前,中国对捷克协议投资金额累计达到约27亿美元,是2014年前对捷克投资总额的十几倍,上了一个大台阶。与此同时,中国与捷克开通3条直达航线,去年来捷中国游客增长23%,达到35.5万人次。2016年10月,中捷两国签署了高等教育学历学位互认协议,是中捷教育合作与交流具有历史意义的一件大事,惠及两国学生学者和人才交往,是关系到同学们切身利益的好事。她希望同学们除了学习之外,要多关心和支持两国关系的发展,向捷克的老师、同学和朋友讲述自己身边的故事,成为传递中国好声音的桥梁和使者。

  在座谈会期间,马大使宣布俄斯特拉法学生学者联谊会正式成立。俄斯特拉法学生学者联谊会的成立,将为当地同学们提供一个交流沟通平台,全方位,多层次的为中国学生学者服务。

浏览次数: 】【打印】【关闭
Copyright Education office of the Embassy of the People’s Republic of China, All Rights Reserves
E- mail to
webmaster@cscse.edu.cn with questions or comments about this web site.