首页
留学捷克
学成回国
为国服务
魅力中文
来华留学
教育交流
旅捷学联


对外接待时间
周二、周四 9:00-12:00,14:00-17:00(使馆公布的节假日期间,不对外办公)

教育组联系方式:
Mr. ZHAO Changtao
zhaochangtao@moe.edu.cn
Head of Education Office
Embassy of the people's Republic of China in the Czech Republic
Pelléova 18, 160 00 Praha 6

Tel: 00420 233 028 869
Fax: 00420 233 028 868

马克卿大使访问捷克帕拉茨基大学

2017-04-14

  4月6日至7日,马克卿大使应邀访问捷克帕拉茨基大学,会见副校长米洛斯拉夫·马什拉尼教授(Miroslav Mašláň),向该校汉语专业学生宣介中捷关系,与中国留学生代表座谈,并参观和视察孔子学院中小学生汉语实验班教学。

  马什拉尼教授向马大使介绍了学校的简况和与中国合作的情况,并表示,该校多年来致力于国际交流合作,特别是该校作为捷克唯一一所孔子学院所在高校,与中国多所大学和研究机构建立了良好的合作关系。目前在该校学习的中国留学生有30多人,主要在教育学院攻读博士学位。他说除了教育专业,该校的医学、物理、化学、生物技术、体育等专业实力也很强,希望能有更多的中国学生也选择这些学科学习。

  马大使积极评价该校为推动两国教育合作所做努力,表示中国驻捷克大使馆愿提供必要协助,进一步推动中国高等院校与其开展交流合作。马大使还向该校赠送了一批关于中国政治、经济、文化等方面的书籍资料。

  马大使向捷克帕拉茨基大学50多名汉语专业的学生介绍了中捷关系的发展,就“一带一路”倡议进行了解读。马大使表示,习主席于2013年提出的“一带一路”倡议,目的是实现沿线各国优势互补,缩小地区发展差距,加快区域一体化进程,带动亚欧大陆国家以及其他相关地区实现共同发展和共同繁荣。近3年多来,“一带一路”建设取得了一系列重要成果,欢迎包括捷克在内的“一带一路”沿线国家及世界各国搭乘中国发展的快车,实现互利共赢。

  马大使积极评价近3年来、特别是2016年3月习主席对捷克进行历史性国事访问以来,中捷两国在政治、经贸、人文等领域交流合作的迅猛发展。截至目前,中国对捷克投资金额从2014年的2亿多美元达到约27亿美元,增长十几倍。与此同时,中国与捷开通3条直达航线,2016年来捷中国游客达到35.5万人次。

  在与中国留学生代表座谈时,马大使认真听取同学们的意见和想法,关心大家的学习和生活。她希望同学们除了学习和研究之外,要更加关心和支持两国关系的发展,为中捷两国关系发展做出自己的贡献。

  在座谈会期间,马大使宣布捷克摩拉维亚地区中国学生学者联谊会正式成立。捷克摩拉维亚地区中国学生学者联谊会,将为奥洛穆茨、布尔诺等地区的同学们提供一个交流沟通平台,更好地为中国学生学者服务。

  在考察中小学生汉语实验班教学时,马大使完整地听了一堂汉语课,与学习汉语的中小学生进行互动交流,鼓励他们好好学习汉语,长大后成为中捷文化交流的使者。

浏览次数: 】【打印】【关闭
Copyright Education office of the Embassy of the People’s Republic of China, All Rights Reserves
E- mail to
webmaster@cscse.edu.cn with questions or comments about this web site.