首页
留学捷克
学成回国
为国服务
魅力中文
来华留学
教育交流
旅捷学联


对外接待时间
周二、周四 9:00-12:00,14:00-17:00(使馆公布的节假日期间,不对外办公)

教育组联系方式:
Mr. ZHAO Changtao
cz602392561@163.com
Head of Education Office
Embassy of the people's Republic of China in the Czech Republic
Pelléova 18, 160 00 Praha 6

Tel: 00420 233 028 869
Fax: 00420 233 028 868

驻捷克大使马克卿在“变化的世界中中国与欧盟、捷克的共同利益”研讨会上的讲话

2017-09-20

        首先祝贺研讨会的召开。研讨会以“变化的世界中中国与欧盟、捷克的共同利益”为主题,很重要,具有现实意义。

  当前,世界正处在一个大发展大变革大调整的时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,同时世界经济增长仍然乏力,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延,和平赤字、发展赤字、治理赤字成为对全人类的严峻挑战。

  应对挑战需要新理念。中国国家主席习近平提出了推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,强调以合作取代对抗、以共赢取代独占;主张各国应践行共同、综合、合作、可持续的安全观,强调应坚定奉行多边主义和国际关系基本准则,维护国际公平正义;主张加快全球经济治理改革,支持多边贸易体制,反对保护主义,实现开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化;倡导创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展理念,推动各国同舟共济,构建人类命运共同体这一系列国际关系新思想、新理念、新倡议,为解决世界性问题提供了中国方案。刚刚在中国厦门举行的金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会上,各国就上述主张达成了原则共识。

  中国不仅提出新理念、新方案,更具体践行。中国推动“一带一路”的重大倡议,就是秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,旨在加强有关国家和地区发展战略的对接和互联互通,实现共同发展。共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,不是对外援助计划,它契合了各国谋发展的迫切愿望,为世界经济增添新的动力,为各国发展提振信心。“一带一路”倡议惠及沿线40多亿人口,已有100多个国家和国际组织积极响应,踊跃参与。今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰硕成果,标志着共建“一带一路”倡议已经进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。据麦肯锡公司预计,到2050年,“一带一路”沿线国家对世界经济增长的贡献率有望超过80%。

  中国和欧盟是维护世界和平、促进共同发展的两支重要力量。面对世界的大变局,中方认为,中欧凝聚共识,增进互信、深化合作,以中欧关系的稳定性、共同维护多边主义的一贯性来应对国际形势的不确定性,是双方的共同利益所在。

  一个团结、稳定、繁荣、开放的欧洲,有利于世界多极化、经济全球化和文明多样化。无论欧洲形势和国际风云如何变化,中国都愿与欧盟深化全面战略伙伴关系,一如既往地坚定支持欧洲一体化进程。中欧经贸合作前景广阔,同时合作与竞争并存,但合作共赢是主流。中欧要在合作与竞争中共同发展,使两大市场“珠联璧合”。

  “一带一路”建设、中欧关系发展前景以及“16+1合作”为中捷合作打开新的机遇之窗。捷克很早就积极响应和支持“一带一路”倡议,与中国签署了政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录和双边合作规划,双方有关部门还签署了加强旅游基础设施、工业园区、民航、金融监管等领域合作协议。捷克积极支持和参与“16+1合作”,在推动卫生、地方、通用航空合作等方面走在中东欧国家前列。同时,捷克还有志于将其打造成中东欧地区同中国合作的航空、物流枢纽及金融中心。目前,中捷合作动力强劲,在政治、经贸、人文等领域取得了一系列务实合作成果,使两国人民有了实实在在的获得感。我衷心希望,未来中欧、中捷能够借“一带一路”倡议的东风,在政治上进一步增进互信,在经济上合作双赢,在人文领域加强交流互鉴,丰富和拓展双方战略伙伴关系的内涵。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。习近平主席指出,中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界才能进入中国,中国也才能走向世界。中国人民张开双臂欢迎各国搭乘中国发展的“快车”、“便车”,希望与各国人民一起把日子过得越来越好。

  最后,祝本届研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

浏览次数: 】【打印】【关闭
Copyright Education office of the Embassy of the People’s Republic of China, All Rights Reserves
E- mail to
webmaster@cscse.edu.cn with questions or comments about this web site.