首页
留学捷克
学成回国
为国服务
魅力中文
来华留学
教育交流
旅捷学联


对外接待时间
周二、周四 9:00-12:00,14:00-17:00(使馆公布的节假日期间,不对外办公)

教育组联系方式:
Mr. ZHAO Changtao
cz602392561@163.com
Head of Education Office
Embassy of the people's Republic of China in the Czech Republic
Pelléova 18, 160 00 Praha 6

Tel: 00420 233 028 869
Fax: 00420 233 028 868

马克卿大使访问捷克布尔诺地区高校

2017-10-30
  2017年10月9日-10日,中国驻捷克大使马克卿访问了马萨里克大学、孟德尔大学和布尔诺技术大学,与三所高校领导就中捷两国教育合作与交流进行了会谈,向马萨里克大学50多名中国文化专业学生宣介中捷关系,并与部分中国留学生代表进行了座谈。

   
  会谈时,马大使积极评价3年多来、特别是2016年3月习主席对捷克进行历史性国事访问以来,中捷两国在政治、经贸、人文等领域交流合作的迅猛发展。中国对捷克投资从原来的3亿美元达到30多亿美元。与此同时,中国开通北京、上海、成都、西安等4条直达捷克布拉格的航线,便利了中捷两国人民的往来。

  马大使充分肯定捷克高校为推动两国教育合作和民间交流所做努力,表示在加强捷克高校与中国教育合作中,有两个平台可以发挥重要作用。一个是“一带一路”倡议,一个是中国-中东欧“16+1合作”框架。马大使表示,习主席于2013年提出的“一带一路”倡议,目的是实现沿线各国优势互补,带动沿线各国以及其他相关地区实现共同发展和共同繁荣,4年多来,“一带一路”建设取得了一系列重要成果。“16+1合作”自2012年启动以来取得积极进展和良好成果,2017年11月将在匈牙利举办第六次中国-中东欧国家领导人会晤,在“16+1合作”框架下每年也会举办中国-中东欧国家教育政策对话和中国-中东欧国家高校联合会会议,加强中国与中东欧16国的教育合作。同时,2016年10月两国签署了高等教育学历学位互认协议,捷克成为第46个与中国签署高等教育学历学位互认协议的国家,协议的签署为两国教育合作和经贸、人文交流发挥了重要的助推作用。

  马大使表示,中国驻捷克大使馆愿提供必要协助,进一步推动中国高等院校与捷方开展交流合作,实现互利共赢。马大使还向有关高校赠送了汉语教学的教材和参考资料。

   
  参访大学向马大使介绍了学校简况和与中国高校合作的情况,陪同参观了部分校区和研究中心,希望能进一步加强与中国高校的合作研究、教师交流,并欢迎更多的中国学生到他们学校学习。

  马大使向马萨里克大学中国文化专业学生宣讲了中捷关系发展,中捷两国政治、经贸、人文等领域的合作,热心解答了学生们关心的留学中国和如何申请中国政府奖学金等方面问题。

  在与中国留学生代表座谈时,马大使仔细询问了同学们的学习和生活情况,提醒他们注意安全。她勉励大家要更加关心国内发展和两国关系的发展,推动所在学校与中国的合作交流,为中捷两国关系发展做出自己的贡献。

  中国驻捷克大使馆经商处、教育组、政治处有关负责同志陪同访问。

浏览次数: 】【打印】【关闭
Copyright Education office of the Embassy of the People’s Republic of China, All Rights Reserves
E- mail to
webmaster@cscse.edu.cn with questions or comments about this web site.