首页
留学捷克
学成回国
为国服务
魅力中文
来华留学
教育交流
旅捷学联



对外接待时间
周二、周四 9:00-12:00,14:00-17:00(使馆公布的节假日期间,不对外办公)

教育组联系方式:
Mr. ZHAO Changtao
cz602392561@163.com
Head of Education Office
Embassy of the people's Republic of China in the Czech Republic
Pelléova 18, 160 00 Praha 6

Tel: 00420 233 028 869
Fax: 00420 233 028 868

马克卿大使在捷克主流媒体撰文宣介党的十九大

2017-12-13
  2017年11月13日 ,驻捷克大使马克卿在捷主流报纸《新报》发表题为《新起点·新思想·新规划·新贡献·新机遇》的署名文章,宣介党的十九大,系统阐述中国共产党领导下的中国如何在新的历史起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下落实新的规划蓝图,为世界作出新的贡献。全文如下:

 
  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,引起包括捷克在内的世界各国的高度关注。世界关注一个拥有8900万党员的世界最大政党,将如何领导世界人口最多的国家和全球第二大经济体继续发展和进步,希望通过十九大了解中国智慧、中国方案和中国经验,获得中国发展提供的新机遇。十九大向中国和世界交出了答卷。大会围绕一个“新”字,阐述了中国共产党领导下的中国如何在新的历史起点上,在新思想的指引下落实新规划,为世界作出新的贡献。

  新起点。中共十八大以来的五年,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。中国全面深化改革,颁布360多个重点改革文件,推出1500多项改革措施,坚决破除体制机制弊端。国内生产总值从8.2万亿美元增长到12万亿美元,对世界经济增长的贡献率超过30%,对外贸易、对外投资、外汇储备均居世界前列。6000多万贫困人口稳定脱贫,8000多万农业转移人口成为城镇居民,中等收入群体持续扩大,社会治理体系更加完善,创新活力明显增强,长期稳定增长前景乐观。贯彻绿色发展理念,能源资源消耗强度大幅下降,忽视生态环境保护的状况明显改变。中国的发展站在崭新的历史起点上。

  新思想。十九大取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径。在这一思想指引下,中国的改革发展事业取得了历史性成就;遵循这一思想,中国共产党实现了全面从严治党的深刻转变;“新思想”开辟了中国特色社会主义“新时代”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。

  新规划。十九大规划了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走实现社会主义现代化的战略,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新贡献。十九大重申了中国始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,强调中国会始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国奉行防御性国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。十九大还倡导构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界。这些倡议和主张无疑将为充满不确定性的国际局势提供巨大的稳定性,为世界各国的发展带来正面影响,为人类社会追求更美好未来注入强大正能量。

  新机遇。十九大也为中欧、中捷关系发展带来新机遇。欧洲国家看重中国的巨大市场。习近平总书记在十九大报告中指出,要以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在中国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。这对中欧企业加强合作、进入对方市场无疑是一个福音。当前,中欧发展战略互有优势、互为需要、互相补充,我们欢迎包括捷克在内的欧洲各界朋友积极参与“一带一路”倡议,与中国共享发展成果。

浏览次数: 】【打印】【关闭
Copyright Education office of the Embassy of the People’s Republic of China, All Rights Reserves
E- mail to
webmaster@cscse.edu.cn with questions or comments about this web site.