首页
留学捷克
学成回国
为国服务
魅力中文
来华留学
教育交流
旅捷学联



对外接待时间
周二、周四 9:00-12:00,14:00-17:00(使馆公布的节假日期间,不对外办公)

教育组联系方式:
Mr. ZHAO Changtao
Head of Education Office
Embassy of the people's Republic of China in the Czech Republic
Pelléova 18, 160 00 Praha 6

Tel: 00420 233 028 869
Fax: 00420 233 028 868
E-mail:cz602392561@163.com

小常识-乘坐公交如何打卡

2018-01-04

  经常有中国游客致电使馆,称在乘坐公交车或地铁时被查票员罚款。由于不同国家对乘坐公交有不同的规定,中国驻捷克使馆在此提醒广大游客在布拉格乘坐公交车或地铁时,注意遵守当地交通法规,及时购票并在票上打卡,避免因不了解规定而被误认为逃票,给自身造成不必要的损失。

  1、乘坐公交车或地铁时,须在上车或通过地铁检票口之前购妥车票,并在车上或地铁检票口处的打票机(不同公交车型打票机略有差异)上打卡。当地居民乘车多使用月票或年票,乘车时无须打卡,容易给外国游客造成乘车无须购票或打票的错觉。

  2、车票打卡的正确方法为:将车票正面朝上沿票面上箭头的方向插入打票机,在听到“咔嚓”一声后将票取出,确认箭头处已打印上乘车时间后将车票妥善保管备查。不同票价车票乘车时限不一样,乘客须在车票有效时间内乘车。

  3、未经打卡的车票系无效车票,乘客上车或通过地铁检票口时未购票、或持有未经打卡的车票,均会被视作逃票。尤其需要注意的是,切勿在未打票情况下穿越地铁检票口,以免被误认为逃票。

  4、布拉格公交车票可在地铁站内自动售票机或标有TABAK的报亭及部分便利店内购买。

  5、捷公交车和地铁不设售票员和检票员,但查票员会随时上车对乘客持票情况进行抽查,切勿存侥幸心理。如乘客不能出示已打卡的车票,将被视作逃票,处以800-1500克朗罚款。乘客因不知情而违规可向查票员说明情况,但解释通常不会为查票员接受。如确系无票或使用无效车票乘车,乘客应服从查票员的罚款决定并缴纳罚款。如拒不交费,查票员通常会报警,要求警方介入。

  6、查票员查票时应出示证明其身份的徽章。乘客如对查票员身份存疑,可要求其出示工作证件。

  

  7、如对购票及如何乘车有疑问,建议就近向当地人咨询和求助,不要贸然上车或进入地铁站。

  8、驻捷克使馆再次提醒中国游客遵守当地交通法规。针对违规乘车被罚,使馆无权要求捷有关部门免除罚款。

浏览次数: 】【打印】【关闭
Copyright Education office of the Embassy of the People’s Republic of China, All Rights Reserves
E- mail to
webmaster@cscse.edu.cn with questions or comments about this web site.